MOMENTI DI VINI
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Antonello
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PORCINO 74
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MOMENTI DI VINI
Topic dedicato a tutti gli amanti del vino e per coloro che hanno intenzione di avvicinarsi a questo mondo.
Anche se vengo da una zona votata alla viticoltura ( il montepulciano d' Abruzzo colline teramane ha ricevuto la docg il 20 febbraio 2003 ) voglio aprire questa sezione con sua maestà il Barolo che a parer mio è il miglior vino che abbia avuto il piacere di degustare.
Allego una breve scheda descrittiva e mi raccomando, quando vi capita di assaggiare un vinello che vi colpisce, segnalatelo.
Re dei vini, vino dei re. Del Barolo si è tanto scritto e parlato, ha ricevuto negli anni le più alte lodi e i più alti onori, ed è uno dei massimi rappresentanti dell'enologia italiana nel mondo. Il Barolo è generalmente definito come un vino “maschio”, a causa della sua decisa struttura robusta e della sua potenza, dove i tannini svolgono un ruolo determinante nella definizione del suo carattere. A questo proposito, va ricordato che il Nebbiolo è fra le uve rosse con il più alto contenuto in polifenoli - largamente responsabili della struttura - tuttavia si caratterizza per un relativamente modesto contenuto in sostanze coloranti. Per questo motivo, i vini da Nebbiolo, compreso il Barolo, non mostrano mai trasparenze ridotte e impenetrabili, tuttavia il colore è sempre intensamente brillante di rosso rubino. Il Barolo è stato fra i primi vini in Italia ad adottare il concetto di cru, ancora oggi scrupolosamente seguito dai produttori e, generalmente, nelle Langhe.
A differenza di tanti altri vini e territori d'Italia, l'area di produzione del Barolo è stata attentamente studiata nelle sue caratteristiche e qualità, arrivando alla definizione delle diverse porzioni di territorio, un lavoro avviato negli anni 1980 da Renato Ratti. Il concetto di cru è così radicato nella cultura produttiva del Barolo, che praticamente ogni bottiglia riporta in etichetta la menzione del vigneto e del territorio di origine. Il Barolo è tradizionalmente fatto maturare in contenitori di legno - una pratica utile ad ammorbidire l'irruenza dei tannini - e che recentemente è stata oggetto di dibattiti. Tradizionalmente il Barolo è fatto maturare in botti grandi, una tecnica che richiede lunghi periodi di maturazione prima di restituire un vino più gentile. Alcuni produttori cominciarono a introdurre la moderna francese barrique che, a causa delle sue minori dimensioni, consente periodi di maturazione più brevi, conferendo, nel contempo, un carattere di legno più marcato. La “diatriba” fra tradizionalisti e modernisti è ancora oggi accesa, un dibattito che divide non solo i produttori ma anche gli appassionati di Barolo.
Anche se vengo da una zona votata alla viticoltura ( il montepulciano d' Abruzzo colline teramane ha ricevuto la docg il 20 febbraio 2003 ) voglio aprire questa sezione con sua maestà il Barolo che a parer mio è il miglior vino che abbia avuto il piacere di degustare.
Allego una breve scheda descrittiva e mi raccomando, quando vi capita di assaggiare un vinello che vi colpisce, segnalatelo.
Re dei vini, vino dei re. Del Barolo si è tanto scritto e parlato, ha ricevuto negli anni le più alte lodi e i più alti onori, ed è uno dei massimi rappresentanti dell'enologia italiana nel mondo. Il Barolo è generalmente definito come un vino “maschio”, a causa della sua decisa struttura robusta e della sua potenza, dove i tannini svolgono un ruolo determinante nella definizione del suo carattere. A questo proposito, va ricordato che il Nebbiolo è fra le uve rosse con il più alto contenuto in polifenoli - largamente responsabili della struttura - tuttavia si caratterizza per un relativamente modesto contenuto in sostanze coloranti. Per questo motivo, i vini da Nebbiolo, compreso il Barolo, non mostrano mai trasparenze ridotte e impenetrabili, tuttavia il colore è sempre intensamente brillante di rosso rubino. Il Barolo è stato fra i primi vini in Italia ad adottare il concetto di cru, ancora oggi scrupolosamente seguito dai produttori e, generalmente, nelle Langhe.
A differenza di tanti altri vini e territori d'Italia, l'area di produzione del Barolo è stata attentamente studiata nelle sue caratteristiche e qualità, arrivando alla definizione delle diverse porzioni di territorio, un lavoro avviato negli anni 1980 da Renato Ratti. Il concetto di cru è così radicato nella cultura produttiva del Barolo, che praticamente ogni bottiglia riporta in etichetta la menzione del vigneto e del territorio di origine. Il Barolo è tradizionalmente fatto maturare in contenitori di legno - una pratica utile ad ammorbidire l'irruenza dei tannini - e che recentemente è stata oggetto di dibattiti. Tradizionalmente il Barolo è fatto maturare in botti grandi, una tecnica che richiede lunghi periodi di maturazione prima di restituire un vino più gentile. Alcuni produttori cominciarono a introdurre la moderna francese barrique che, a causa delle sue minori dimensioni, consente periodi di maturazione più brevi, conferendo, nel contempo, un carattere di legno più marcato. La “diatriba” fra tradizionalisti e modernisti è ancora oggi accesa, un dibattito che divide non solo i produttori ma anche gli appassionati di Barolo.
PORCINO 74- Messaggi : 896
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Re: MOMENTI DI VINI
Una partenza col botto direi
Io proporrei un vino che mi sta a cuore perchè prodotto nella terra dove trascorro le mie vacanze..
conosco dei produttori dove mi rifornisco..[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]...bardolino,Il Bardolino è un vino DOC la cui produzione è consentita nella provincia di Verona.
La zona di produzione comprende tutto o parte dei territori comunali di Bardolino, Garda, Lazise, Affi, Costermano, Cavaion, Torri Benaco, Caprino, Pastrengo, Bussolengo, Sona, Sommacampagna, Castelnuovo, Peschiera, Valeggio, nella zona sud-orientale del Lago di Garda.(wikipedia)
Io proporrei un vino che mi sta a cuore perchè prodotto nella terra dove trascorro le mie vacanze..
conosco dei produttori dove mi rifornisco..[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]...bardolino,Il Bardolino è un vino DOC la cui produzione è consentita nella provincia di Verona.
La zona di produzione comprende tutto o parte dei territori comunali di Bardolino, Garda, Lazise, Affi, Costermano, Cavaion, Torri Benaco, Caprino, Pastrengo, Bussolengo, Sona, Sommacampagna, Castelnuovo, Peschiera, Valeggio, nella zona sud-orientale del Lago di Garda.(wikipedia)
jimivive- Messaggi : 2539
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Età : 58
Località : como
Re: MOMENTI DI VINI
Io sto in piena zona verdicchio, fra i piu famosi il fazi-battaglia, il moncaro, il colonnara, il bonci-vallerosa, però i vini che preferisco sono i rosati o i rossi leggeri e non troppo secchi.
Antonello- Messaggi : 201
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Re: MOMENTI DI VINI
uno dei miei preferiti è il "greco di tufo", bevuto ben fresco bianco di carattere che accompagna molteplici piatti comprese le carni rosse!!!
minkione- Messaggi : 293
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svitatol- Messaggi : 1152
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Re: MOMENTI DI VINI
OGNI VOLTA CHE VI SCOLATE UNA BOTTIGLIA PENSATE A ME VISTO CHE IL 60% DELLE BOTTIGLIE ITALIANE PROVIENE DALL'AZIENDA DOVE LAVORO.CONTROLLATE SUL FONDO O AL LATO DEL FONDO.SE TROVATE UNA C E UNA V INTERSECATE TRA LORO,ESCLAMATE PURE ALLA MIA SALUTE DETTO QUESTO ANCHE LA ZONA DEL FVG E' CONOSCIUTA NEL MONDO PER I SUOI VINI,ED ESSENDO IO AMANTE DI QUELLI DOLCI VI CONSIGLIO IL RAMANDOLO SE MAI VI CAPITERA' DI PASSARE PER DI QUA O DI ASSAGIARLO.CE NE SONO MOLTI ALTRI DI VINI,PER TUTTI I GUSTI MA VOGLIO LASCIARVI CON L'ACQUOLINA IN BOCCA.FVG SARETE OSPITI DI GENTE UNICA SEMBRA UNO SPOT PUBBLICITARIO,MA E' LA VERITA'
oruam- Messaggi : 2259
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Età : 50
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Re: MOMENTI DI VINI
(...PER GLI AMANTI DEL VINO.........QUESTA SI CHE E' POESIA.)
Un giorno di Marzemino, al primo Chiaretto d'Alba, camminavo nella
Champagne dell'Oltrepo' pavese, in mezzo al Nebbiolo.
Il tempo era un Inferno, il cielo Verdicchio tendente al
Grignolino.
Mi riparai sotto un Pinot e lì incontrai una Soave Donna Fugata che
aveva un vestito molto Rose'.
Non essendo Recioto, bensì fieramente Spumante le diedi un Dolcetto
bacio sul bianco Collio e senza Sfurzat le Tocai la Barbera della
Bonarda.
Subito il mio Merlot, che non e' ancora Passito, divenne così
Durello che assomigliava a un Cannonau, ma lei non volle che andassi oltre.
Deluso e Rosso di Borgogna le dissi: "Chardonnay moi, madame".
E con l'Amarone in bocca e un Groppello in gola mi arrangiai da
solo.
E Sauvignon de Brut.
...il DI-VIN poeta....
svitatol- Messaggi : 1152
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Località : San Benedetto del Tronto (AP)
Re: MOMENTI DI VINI
Grande Svit!
fabduster- Messaggi : 4022
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Età : 63
Località : Como
momenti divini
Vero oruam ho avuto modo di assaggiarne alcuni durante la mia vacnza ad alture di polazzo quello che più mi ha impressionato è la "Ribolla gialla del collio" davvero unica
heskey- Messaggi : 61
Data d'iscrizione : 17.07.12
Età : 54
Re: MOMENTI DI VINI
SVIT IL POENOLOGOsvitatol ha scritto:
(...PER GLI AMANTI DEL VINO.........QUESTA SI CHE E' POESIA.)
Un giorno di Marzemino, al primo Chiaretto d'Alba, camminavo nella
Champagne dell'Oltrepo' pavese, in mezzo al Nebbiolo.
Il tempo era un Inferno, il cielo Verdicchio tendente al
Grignolino.
Mi riparai sotto un Pinot e lì incontrai una Soave Donna Fugata che
aveva un vestito molto Rose'.
Non essendo Recioto, bensì fieramente Spumante le diedi un Dolcetto
bacio sul bianco Collio e senza Sfurzat le Tocai la Barbera della
Bonarda.
Subito il mio Merlot, che non e' ancora Passito, divenne così
Durello che assomigliava a un Cannonau, ma lei non volle che andassi oltre.
Deluso e Rosso di Borgogna le dissi: "Chardonnay moi, madame".
E con l'Amarone in bocca e un Groppello in gola mi arrangiai da
solo.
E Sauvignon de Brut.
...il DI-VIN poeta....
oruam- Messaggi : 2259
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Età : 50
Località : pordenone
Re: MOMENTI DI VINI
LA RIBOLLA SI SPOSA BENE CON LE CASTAGNE,SAPESSI LE MANGIATE E BEVUTE AI BEI TEMPI MA I BEI RICORDI X FORTUNA NON MUOIONO MAIheskey ha scritto:Vero oruam ho avuto modo di assaggiarne alcuni durante la mia vacnza ad alture di polazzo quello che più mi ha impressionato è la "Ribolla gialla del collio" davvero unica
oruam- Messaggi : 2259
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Località : pordenone
Re: MOMENTI DI VINI
Fa più miracoli una botte di Chianti
che una chiesa piena di Santi
che una chiesa piena di Santi
svitatol- Messaggi : 1152
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svitatol- Messaggi : 1152
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svitatol- Messaggi : 1152
Data d'iscrizione : 16.07.12
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Località : San Benedetto del Tronto (AP)
Re: MOMENTI DI VINI
ein prosit ein prosit........quanti bei ricordi all'oktober fest........ci sono stato 3 volte e ci tornerei volentieri con gli amici o la giusta compagnia.birra a fiumi e sorrisi verticali a piu' non posso. ich liebe cartofen und bier
oruam- Messaggi : 2259
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Località : pordenone
svitatol- Messaggi : 1152
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Re: MOMENTI DI VINI
Mai perdere la "Speranza"
svitatol- Messaggi : 1152
Data d'iscrizione : 16.07.12
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Località : San Benedetto del Tronto (AP)
Re: MOMENTI DI VINI
non si vedesvitatol ha scritto:Mai perdere la "Speranza"
oruam- Messaggi : 2259
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svitatol- Messaggi : 1152
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